Дюбели — Виды и выбор дюбеля


05.12.2017 Facebook Twitter LinkedIn Google+ Полезная информация,Строительные материалы: где купить с доставкой, свойства, применение.


дюбели какие бывают

С развитием строительных технологий в повседневной строительной практике постоянно появляются новые материалы и инструменты. И сегодня, для того чтобы ввинтить шуруп, врядли кто будет вытачивать деревянный колышек для создания пробки в бетонной или кирпичной стене. Намного удобнее, практичнее и надежней использовать для этого дюбель.

Именно о нем и пойдет речь в этой статье. Дюбель представляет собой изделие, предназначенное для выполнения крепления в случае если окончание соединительного стержня невозможно закрепить с помощью фиксирующего элемента. Например, в случае несквозного отверстия в стене для крепления полочки, зеркала, шкафчики и т.д., или для крепления в пустотных стенах, когда доступ к концу соединительного стержня недоступен.

Виды дюбелей

Дюбелей, точнее разновидностей дюбелей, существует достаточно много. Это обусловлено их применением не только для сплошных бетонных или кирпичных стен, но и использовании дюбелей для крепления в полых, слоистых и многопустотных конструкциях. По принципу действия дюбели можно разделить на дюбель разжимного действия и дюбель действия анкерующего. Применения дюбелей того или иного принципа действия обуславливается конструкцией стен. Для сплошных стен используют разжимной дюбель, для полых анкирующий.

Самый простой дюбель — разжимной. Такой дюбель представляет собой нейлоновый или металлический патрон со сквозными разрезами, части которого деформируются (разжимаются) при прохождении по его внутреннему диаметру стержня.

разжимной дюбель

Анкерный дюбель — устройство более сложное в техническом плане. В анкерных дюбелях процесс превращения дюбеля в стопор совсем не так прост как в разжимных. Устройство анкерных дюбелей довольно разнообразно, и почти для любой задачи крепления можно подобрать подходящий тип дюбеля.

В зависимости от типа выбранного дюбеля крепежный конец его может просто расширятся, а может превращаться в стопорящий болт ромб, или (накручиваясь на резьбу стержня) в упорную гайку. Некоторые модели анкерных дюбелей, по своей сути, вполне могут быть отнесены к инженерным механизмам. В таких устройствах крепление стержня происходит за счет раскрытия хвостовой части стержня с помощью пружины и поворота ее вокруг внецентренного шарнира.

виды анкерных дюбелей

Существуют и универсальные дюбеля. Не так давно в строительных работах стал с успехом применяться универсальный нейлоновый дюбель совмещающий в своей конструкции принцип действия как разжимных, так и анкерных дюбелей. Такой дюбель идеально подходит для крепления к слоистым или многопустотным стенам дверных коробок, подвесных потолков, всевозможных каркасов и обрешеток.Благодаря нахождению на корпусе муфты незамкнутых кольцевых деталей, такой дюбель работает как разжимной в сплошной части стены, и как распорный там, где он граничит с пустотами. Внешний (наружный) конец дюбеля может иметь разнообразную формы. Это может быть обычный шуруп или болт, крючок различной формы, кольцо или полукольцо, и так далее.

универсальный дюбель это

Фасадный дюбель предназначен для сквозного крепления элементов фасадных конструкций практически к любому используемому в современном строительстве материалу.

фасадные дюбели фото

Дюбеля различают не только способом крепления, но также материалом, из которого сделан дюбель, и допустимым нагрузкам на растяжение и срез.

Важно понимать, что один дюбель может быть рассчитан на крепление массивных конструкций (например в домостроении), а другой подходить лишь для крепления легких предметов, т.е использоваться при проведении ремонтных работ в квартире или загородном доме, но не более того. Именно последний вариант и может быть наиболее интересен домашнему мастеру. Ведь в современных домах, где пол и все несущие конструкции выполнены из
железобетона или кирпича, дюбель — незаменимая вещь.

Собрались повесить шкафчик или полочку, устроить подвесные потолки, или, например, закрепить в детской турник, дюбель Ваш лучший помощник!

Главное правильно рассчитать будущую нагрузку на конструкцию, и правильно подобрать необходимый дюбель.

Выбор дюбеля

Как правило, для крепления небольших, не очень тяжелых конструкций на вертикальных стенах (навесить шкафчики, ящики, полки) достаточно использовать дюбель диаметром миллиметров 8-10, углубив его в стену на 3-5 сантиметра. Прочности такой конструкции с лихвой хватит для прочного, надежного крепежа.

Ну а если понадобится прикрепить что-то более массивное, тот же турник, используйте дюбель с более длинной заглубляемой частью. Вы без труда купите в любом строительном магазине, например, тут: Интернет-магазин «Стройзаказы»

комментариев